Erfahrungsberichte von Patienten

Arthroskopische Trochleoplastik und MPFL-Rekonstruktion

11. August 2016

Ich habe am 20. September 2014 eine arthroskopische Trochleoplastik mit Mpfl am linken Knie von Dr. Lars durchführen lassen.

Meine erste Verrenkung hatte ich mir im Alter von 10 Jahren beim Kicken eines Fußballs zugezogen. Nach diesem Vorfall verrenkte ich mich etwa alle zwei Jahre. Ich liebe Sport, also wollte ich mich davon nicht abhalten lassen. Im Alter von 17 Jahren wurde bei mir ein seitliches Release durchgeführt. Nachdem ich mich einige Jahre später geschont hatte, kugelte ich mich immer noch aus. Ich dachte, mein Knie sei nun einmal so und ich müsse für den Rest meines Lebens damit leben. Beim Basketballspielen unterlief mir jemand einen Schlag und ich kugelte mich erneut aus. Dieses Mal wusste ich, dass es schlimm war. Tage später hatte ich Schwierigkeiten beim Gehen und Monate später konnte ich nicht mehr laufen. Ich wandte mich an mehrere Orthopäden, die nach Kalifornien reisten. Sie empfahlen eine TTT, Mpfl, und man bemerkte eine flache Furche, fühlte sich aber nicht wohl dabei, mein Knie zu operieren. Ich ging ins Internet und informierte mich über Trochleoplastik. Ich sah Bilder von Menschen, die aufgeschnitten wurden, und deren Genesungszeit, was mir wirklich Angst machte. Aber ein Name stach heraus, und das war Lars Blond. Warum taucht sein Name als einziger für die arthroskopische Trochleoplastik auf? Ich habe Lars per E-Mail meine MRT-Bilder geschickt. Wir haben geskypt und er hat mir erklärt, dass die Operation mir helfen würde. Da ich aus Hawaii komme, war das ein großer Schritt für mich. Ich war noch nie in Dänemark und hatte einen weiten Weg vor mir. Ich wagte den Schritt und ließ mich operieren. Lars und seine Mitarbeiter sind echte Profis. Ich blieb über Nacht im Krankenhaus und trug Gewicht. Ich konnte noch am selben Tag mit einer Tüte über meinem Bein duschen. Ich war 2 Wochen lang in Dänemark und habe dort eine Therapie gemacht. Ich reiste von Dänemark nach New York, nach Kalifornien und zurück nach Hawaii.

Als ich nach Hause kam, begann ich mit dem PT. Die Wiederherstellung des Bewegungsumfangs war der schwierigste Teil. Aber jetzt, fast 2 Jahre später, im Alter von 30 Jahren, ist es soweit. Ich würde sagen, dass ich mit der Operation zufrieden bin. Ich stehe immer noch per E-Mail mit Lars in Kontakt. Ich denke nicht mehr daran, mich zu verrenken, das gehört der Vergangenheit an. Mein Bein ist im Moment zu 95 % fit. Aufgrund von Muskelschwund muss ich ihn noch etwas stärken. Wenn Sie eine solche Operation in Erwägung ziehen, wenden Sie sich an Lars, und er wird Ihnen seine ehrliche Meinung sagen. Aber nach meiner eigenen Erfahrung hat er mein Leben verändert.

Kenneth Chan

Kniescheibenprothese – Arthrose Kniescheibe

Mein Name ist Lisbeth Stuart und ich wurde im November 2017 am linken Knie und 2019 am rechten Knie von Lars Blønd operiert. Lars war praktisch der einzige Arzt/Orthopäde aller Zeiten, der erkannte und anerkannte, dass meine Schmerzen, Bewegungseinschränkungen und das Gefühl der Instabilität in meinen Knien durch verschiedene Faktoren verursacht wurden – unter anderem dadurch, dass die Führungsrillen für die Kniescheiben nicht tief genug waren und meine Kniescheibe schief gezogen war. Dies hatte zu einer Abnutzung der Knorpel an den Oberschenkeln und unter den Kniescheiben geführt. Ich habe mich daher an beiden Knien einer prothetischen Operation unterzogen, bei der eine Patellofemoralprothese (Hemicap Wave) eingesetzt wurde. Der Unterschied zwischen der Zeit vor den Operationen und jetzt ist enorm. Ich habe nicht mehr die Schmerzen, die ich früher hatte, und ich kann lange Spaziergänge und Ähnliches machen, ohne dass meine Knie und Beine zu sehr anschwellen. Ich kann ohne zu zögern sowohl die Praxis als auch Lars Blønd empfehlen, der äußerst professionell und kompetent ist und gleichzeitig sehr interessiert und einfühlsam mit seinen Patienten umgeht.

Lisbeth Stuart

Arthroskopische Trochleoplastik + MPFL-Rekonstruktion

13. Februar, 2017

Dr. Lars Blond führte im März 2016 eine arthroskopische Trochleoplastik mit lateraler Entlastung und MPFL durch und im Juni 2016 das andere Knie. Seit meinem fünften Lebensjahr habe ich im Durchschnitt einmal am Tag ein ausgerenktes Knie, aber im schlimmsten Fall waren es zwei- bis dreimal am Tag, wobei das rechte Knie in der Regel am schlimmsten war, da es sich häufiger auskugelte, obwohl es sich manchmal auch gleichzeitig auskugelte. Ich komme aus England und hatte im Alter von 7 Jahren meine erste MRT-Untersuchung. Ich erkundigte mich, was ich hier tun könnte und erfuhr, dass ich eine offene Knieoperation mit intensiver Genesung und Physiotherapie brauchen würde. Im Alter von 12 Jahren, im Februar 2016, fuhren wir nach Kopenhagen, um uns zu erkundigen, was man mit meinen Knien machen könnte, da wir damals wussten, dass meine Beine aufgehört hatten zu wachsen, und ob wir operieren könnten. Wir haben dann herausgefunden, dass ich eine Schlüssellochoperation an beiden Knien durchführen lassen kann, bei der die Wahrscheinlichkeit, dass es funktioniert, viel größer ist und die Genesung viel besser verläuft und außerdem weniger und kleinere Narben hinterlassen wird. Wir beschlossen, die Operation durchzuführen, und im März 2016 hatte ich meine erste Operation. Ich war sehr verängstigt, als ich ins Krankenhaus ging, um mich operieren zu lassen, aber obwohl ich sehr verängstigt war, waren alle Ärzte und Krankenschwestern sehr nett und ich fühlte mich viel ruhiger, weil ich wusste, dass sie da waren, um sich um mich zu kümmern. Nach der Operation tat es sehr weh, und ich musste mich erholen und eine Therapie machen, aber jetzt habe ich mich erholt, und obwohl es nur ein Knie war, fühle ich mich jetzt schon viel besser. Im Juni desselben Jahres wurde ich zum zweiten Mal operiert, und diese Operation verlief wesentlich besser. Diesmal erholte ich mich viel schneller, und vier Tage später machte ich meine ersten Schritte auf meinem neuen Knie, und obwohl es weh tat, war ich so froh, dass ich es hatte machen lassen. Jetzt, 11 Monate nach meiner letzten Operation, fühle ich mich so viel besser, weil ich sie hatte. Ich kann jetzt so viel besser gehen und lerne sogar zu laufen, was ich seit der ersten Auskugelung meines Knies nicht mehr konnte. Ich bin so viel glücklicher, seit ich operiert wurde und seit der Operation keine Auskugelung mehr hatte, und ich kann es kaum erwarten, all das zu sehen, was ich vorher nicht tun konnte, jetzt, da meine Knie nicht mehr auskugeln werden. Lars war so erstaunlich, als ich ihn kennenlernte, und so freundlich, dass er überhaupt keine Angst hatte wie ein Arzt. Er hat mir alles genau erklärt, und ich hätte mir keinen besseren Mann wünschen können.

Megan Anstee

Arthroskopische Trokleoplastik und MPFL-Rekonstruktion

26. Dezember 2016

Mein Name ist Laura Stricker und ich bin derzeit 15 Jahre alt. Ich hatte schon viele ausgerenkte Kniescheiben und habe mir in der 3. Klasse zum ersten Mal das rechte Knie verdreht. Ich litt an Trochlear Dysplasia in beiden Knien. Ich hatte meine erste Operation am rechten Knie im Jahr 2014 mit arthroskopischer Trochleoplastik und MPFL-Rekonstruktion und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden, so dass ich Ende 2015 beschloss, auch mein linkes Knie operieren zu lassen. Ich habe eine Menge Reha-Maßnahmen an beiden Knien hinter mir und bin froh, dass ich die Operationen hinter mir habe. Ich habe mehr Vertrauen in meine Knie und kann jetzt körperlich den Sport ausüben, den ich will. Da ich seit vielen Jahren schwimme und Leistungsschwimmerin bin, werde ich auch weiterhin schwimmen. Aber ich könnte definitiv in der Lage sein, meinen Körper auf eine ganz andere Art und Weise zu nutzen als zuvor. Ich empfehle auch dringend eine Trochleoplastik und eine MPFL-Rekonstruktion, wenn Sie an einer Trochlear Dysplasia leiden. Die Knie werden stabiler und die Kniescheibe kann sich nicht auskugeln. Ich muss allerdings sagen, dass man Vertrauen in seine Knie haben muss, aber das ist etwas, das man mit der Zeit lernt. Wenn man lange Zeit zu Fuß unterwegs war und seinen Knien nicht traute, braucht man viel Mut, um ihnen plötzlich zu vertrauen. Das ist sicherlich eines der Dinge, die im Laufe der Jahre am schwierigsten zu bewerkstelligen waren. Heute kann ich mich voll und ganz auf meine Knie verlassen und körperlich aktiver sein, ohne Angst haben zu müssen, dass ich mir die Kniescheibe ausrenke. Aber es fällt mir schwer, in die Hocke zu gehen. Das kann ich heute noch nicht, aber ich hoffe, dass ich es nach der harten Reha irgendwann kann. Ich möchte mich bei Lars für die zwei tollen Knieoperationen bedanken und bin heute so glücklich. Ich vertraue meinen Knien und habe seitdem keine Knieverletzung mehr gehabt.

Laura Stricker

Arthroskopische Trochleoplastik

Dies schrieb Mikkel als Kommentar auf LinkedIn, nachdem das 10-jährige Jubiläum der arthroskopischen Trochleoplastik veröffentlicht wurde. Mikkel war der erste, der sich dem Eingriff unterzog, und hatte einige Monate später den gleichen Eingriff am anderen Knie.

Schon vor 10 Jahren. Meine ersten Begegnungen mit Ihnen sind mir noch gut in Erinnerung. Allein die Erleichterung darüber, endlich einen Experten zu treffen, der sich mit meinem Problem auskennt, und die Hoffnung auf eine andere Zukunft. Die lange Wartezeit bis zum Beginn der Operation. Wieder die Hoffnung. Ihr High Five kurz nach der Operation. Verzweiflung, wenn es einmal schief gegangen ist. Bis jetzt, wo ich die stärksten Knie aller Zeiten habe und die Angst losgeworden bin. Ich mache dreimal in der Woche Crossfit, bei dem ich bis zum Äußersten gehe, und ich spüre überhaupt nichts. Vielen Dank für Ihren Mut, es zu tun, und dafür, dass Sie mir ein neues Leben geschenkt haben. Vielen Dank, Lars, ich werde dir immer dankbar sein, dass du mir meinen größten Kindheitswunsch erfüllt hast: ein normales Knie.

Mikkel (bearbeitet)

Mikkel O

Revision des Kreuzbandes

9. Februar 2018 3. Rekonstruktion des vorderen Kreuzbandes im linken Knie. Mein Name ist Peter Nielsen (57) und ich habe 2016 im Alter von 55 Jahren nach einer erfolgreichen Operation mein 3. neues Kreuzband von Lars eingesetzt bekommen. Mein „Stein im Brett“ im Leben ist ein ziemlich stark angegriffenes linkes Knie. Nachdem ich in meiner Jugend viel Sport getrieben hatte, riss ich mir 1990 bei einem Fußballspiel das Kreuzband. Das Knie war danach so locker, dass ich meinen Oberschenkel ohne Schmerzen um 45 Grad nach links über den Unterschenkel drehen konnte, und ich verdrehte mein Knie oft. Damals wurden künstliche Kreuzbänder erprobt, darunter das so genannte „abc-Band“, das in das Knie eingesetzt wurde. Die ersten Jahre waren schwierig und schmerzhaft, aber ich bekam mein Knie langsam wieder in den Griff, begann wieder zu laufen und nahm unter anderem an mehreren Marathons teil. Im Jahr 2010 war das Knie wieder sehr locker geworden, und eine MRT-Untersuchung zeigte die Folgen einer VKB-Rekonstruktion mit totalem oder schwerem Teilriss des synthetischen Transplantats. Im Jahr 2011 wurde ein neues Kreuzband eingesetzt (aus dem linken Oberschenkel entnommen). Leider wurde es dabei abgerissen. mit einem Verdrehungstrauma beim Sporttraining im Jahr 2014. In der Folge konnte ich nicht mehr auf dem Knie laufen, das schon nach wenigen Metern mit starken Schmerzen „zusammenbrach“. Im Jahr 2015 traf ich Lars nach einer Überweisung zum ersten Mal im Køge-Krankenhaus. Er stellte fest, dass eine MRT-Untersuchung des Knies erforderlich war, und führte anschließend eine Arthroskopie durch. Übrigens, ein wirklich nettes persönliches Treffen mit einem unglaublich kompetenten Arzt, der sich Zeit nahm, um sich zu orientieren, während er gleichzeitig eine große persönliche Leidenschaft für seinen Beruf zu haben schien und mit einem ausgeprägten Wunsch, dass ich trotz meines Alters und meiner Vorgeschichte wieder ein gutes und brauchbares Knie bekomme. Der MRT-Scan hatte einen Bohrkanal von 15-16 mm im Schienbein von der vorherigen ACL-Operation gezeigt, so dass bei Lars‘ nächster Operation 3 Knochenzylinder zur Verwendung bei der bevorstehenden ACL-Operation eingesetzt wurden. Sechs Monate nach dieser Operation waren diese Knochenzylinder nun mit dem restlichen Gewebe verwachsen, und Lars Blønd führte eine weitere ACL-Operation durch, bei der er diesmal eine Sehne aus dem rechten Oberschenkel entnahm. Nach einer weiteren langwierigen Knie-Reha habe ich ein Ergebnis, mit dem ich sehr zufrieden bin. Ich habe wieder ein stabiles Knie. Ich trainiere das Knie weiterhin gut, pflege es aber auch gut. Das Ergebnis ist wirklich gut geworden. Ich bin Lars sehr dankbar für sein Entgegenkommen und seine hochkompetente Arbeit. Aber auch ein Dankeschön an sein Team in der Abteilung für orthopädische Chirurgie des Køge-Krankenhauses, wo alle unglaublich freundlich und entgegenkommend waren. Es war ein weiterer Augenöffner für mich. ein gut funktionierendes Gesundheitssystem, und ich zahle gerne meine Steuern.

Peter Nielsen

Anteriorer Knieschmerz und Rotationsosteotomie

Im Sommer 2021 habe ich mir den linken Oberschenkelknochen rotieren lassen. Dies geschah, nachdem eine spezielle Untersuchung meiner Hüfte, meines Knies und meines Knöchels ergeben hatte, dass mein Oberschenkelknochen falsch gedreht war. Ein MRT-Scan hatte zuvor gezeigt, dass meine Kniescheibe falsch ausgerichtet war, was den Beginn einer Arthrose verursachte. Ich hatte schon seit einiger Zeit zunehmende Knieschmerzen in der vorderen Kniekehle, die meine Beweglichkeit im Alltag beeinträchtigten. Die Lösung war eine Oberschenkelrotationsoperation, die von Lars Blønd durchgeführt wurde. Die Operation verlief wie geplant, mein Bein wurde gestreckt und meine Kniescheibe sitzt gerader auf meinem Knie. Drücken Sie die Daumen, dass keine Arthrose auftritt. Ich hatte (vielleicht überraschenderweise) keine Schmerzen, einen guten Heilungsverlauf und konnte bereits gut 5 Wochen nach der Operation wieder ohne Krücken gehen. Das Gute an dieser Operation ist, dass Sie Ihr Bein sofort wieder belasten können. Das bedeutet, dass Sie sich ein wenig bewegen können und weniger von anderen abhängig sind. Und alles ist plötzlich Rehabilitation! Von der Couch aufstehen, Essen und Snacks holen, auf die Toilette gehen und wenn man endlich wieder vor Freude tanzt. Jeden Tag, manchmal fast stündlich, merkt man, dass man wieder mehr und mehr leisten kann. Zum Glück geht es schnell und es ist großartig! Ich weiß nicht, ob ich Ihnen „viel Glück“ für die Operation wünschen kann, aber ich kann zumindest sagen, dass ich hoffe, dass Sie genauso glücklich sein werden wie ich.

Anita K.

Arthroskopische Drycleaplastik und MPFL-Rekonstruktion

25. Juni 2016

Mein Name ist Cecilie Eriksen – ich bin 21 Jahre alt und wurde am 18.11.15 arthroskopisch trochleoplastisch operiert. Ich treibe Sport auf Spitzenniveau und war in den letzten drei Jahren Mitglied der dänischen Militärnationalmannschaft für junge Reiter (18-21 Jahre).

Ich habe Knieprobleme, so lange ich denken kann. Von der 4. bis zur 9. Klasse war ich wegen Osgood-Schlatter vom Sportunterricht befreit, habe dann aber in der 10. Klasse mit einem Sportprogramm begonnen, da ich sofort mit dem Wachsen fertig war und den Sportunterricht wieder aufnehmen musste. Leider taucht gleich in der ersten Sportstunde ein neues Problem auf – meine Kniescheibe kugelt sich beim Laufen mit Richtungswechseln bei Höchstgeschwindigkeit aus. Seitdem, also seit 2009, leide ich unter einer lockeren Kniescheibe und habe mir über 10 Mal die Kniescheibe ausgerenkt. Ich hatte meine erste Operation im Jahr 2010, um das Band zu rekonstruieren, das meine Kniescheibe in Position hält. Dies war jedoch nicht von Dauer, so dass er sich 2011 einer zweiten Operation zur Rekonstruktion der Innenbänder unterzog.

In den folgenden Jahren treten einige Lockerungserscheinungen mit Unsicherheiten im Bereich der Kniescheibe auf, aber keine Verrenkungen. Im Sommer 2015 traten jedoch zwei Vorfälle innerhalb derselben Woche auf, und wir stellten fest, dass das Problem erneut aufgetreten war. Glücklicherweise hat dieser Zustand keine Auswirkungen auf mein Reiten auf höchstem Niveau, da mein Knie im Sattel stabil ist. Aber die allgemeine Unsicherheit beim normalen Gehen (vor allem auf unebenem Untergrund), beim Laufen, beim Richtungswechsel usw. hat mein Leben unglaublich eingeschränkt.

Erst im Herbst 2015 kam ich mit Lars Blønd in Kontakt – und es bestand kein Zweifel daran, dass ich den arthroskopischen Trochleoplastik-Eingriff benötigte, da mir die natürliche Rille in meinem Oberschenkelknochen fehlte, in der die Kniescheibe sitzen sollte.

Ich habe eine Operation am D. 18. November 2015, und beginnt anschließend eine Physiotherapie bei ProAlign v. Micheal Knudsen 10 Tage nach der Operation. Unter anderem lernte ich die Compex-Elektrotherapie kennen, die mir bei der Muskelaktivierung während des täglichen Trainings, bei der Nachbehandlung nach dem Training und bei der Schmerzlinderung half – ohne dieses Gerät wäre ich wirklich nicht zurechtgekommen. Außerdem habe ich mit dem AlterG Tredmill (Anti-Schwerkraft-Laufband) trainiert, das einen Teil meines Eigengewichts tragen konnte, so dass ich mit weniger Anstrengung gehen und so das operierte Bein entlasten konnte. Während des gesamten Prozesses war ich sehr fleißig bei meinen täglichen Übungen zu Hause und habe so die Früchte geerntet, da mein Bein jetzt wirklich gut funktioniert. Ich habe mein Rehabilitationsprogramm noch nicht abgeschlossen – ich habe noch 1,5 Monate vor mir, aber ich würde es deutlich spüren, wenn ich auch nur einen einzigen Trainingstag verpassen würde, und zwar nicht im positiven Sinne. Das Knie wurde schnell steif und unruhig, und die Übungen wurden am nächsten Tag immer schwieriger. Aber dadurch, dass ich mich selbst im Zaum gehalten habe, und durch meine allgemeine Einstellung, mich immer wieder ein wenig anzustrengen, hatte ich bereits 2 Monate nach der Operation die volle Beugung in meinem Knie. Nach etwa 4 Monaten war ich wieder voll beweglich und konnte meine Vollzeitarbeit wieder aufnehmen und täglich reiten, sowohl Dressur als auch Springen. Am 4.10.16 war ich wieder voll dabei, als ich meinen ersten Wettkampf nach der Operation bestritt und sogar einen überlegenen Sieg mit nach Hause nahm.

Der gesamte Prozess war keineswegs ein Zuckerschlecken, denn es gab viele gute und schlechte Wochen. Es war eine Gratwanderung, das Knie immer weiter zu belasten, aber gleichzeitig vorsichtig zu sein, denn es kann sich schnell verschlechtern. Was die Schmerzen anbelangt, so waren die ersten zwei Monate mit das Schlimmste, was ich je erlebt habe – meine beiden Bänderrekonstruktionen sind in keiner Weise mit diesem Eingriff vergleichbar, aber ab dem dritten Monat wurde es besser, ich habe zu keinem Zeitpunkt nach der Operation eine Lockerheit im Knie gespürt, und jetzt, etwas mehr als fünf Monate später, habe ich keine Beschwerden mehr. Das Knie kann ein wenig schmerzen, wenn ich es stark belastet habe, aber es wird von Tag zu Tag besser – ich würde diesen Eingriff also auf jeden Fall empfehlen und hoffe, dass ich mich für den Rest meines Lebens nicht mit der Ungewissheit oder ähnlichen Knieschüben herumschlagen muss.

Cecilie Eriksen

Arthroskopische Trochleoplastik + MPFL-Rekonstruktion

4. Mai, 2017

Als ich dreizehn war, kugelte ich mir zum ersten Mal die Kniescheibe aus. Mein Bein wurde 6 Wochen lang eingegipst, aber das half wenig. Innerhalb eines Jahres passierte es wieder, und mit der Zeit wurde es immer häufiger. Jedes Mal wurde ich 6 Wochen lang eingegipst. Kurz vor meinem 18. Geburtstag wurde beschlossen, das Knie zu operieren. Durch eine Verkürzung der Bänder sollte die Kniescheibe stabiler werden. Ich muss erwähnen, dass dies 1982 war, also schon sehr lange her ist. Die Operation hat mir zwar kurzzeitig geholfen, aber innerhalb von ein paar Jahren hat sich die Kniescheibe wieder ausgekugelt. Ich wollte mich jedoch nicht noch einmal operieren lassen und lernte, mit den häufigen Schmerzen und der Tatsache zu leben, dass ich nie wieder ein gut funktionierendes Knie haben würde. Die Jahre vergingen, und vor etwa zwei Jahren, als ich im Urlaub in Italien war, passierte etwas, das mein Knie schlimmer machte als sonst. Wie immer sagte ich mir, dass es vorbeigehen würde. Doch im Laufe der Wochen wurde es immer schlimmer. Zu dieser Zeit hatte ich das Glück, im selben Krankenhaus wie Lars Blønd zu arbeiten, und so bat ich ihn um seine Meinung. Er erkannte sofort, dass ich eine Trochlear Dysplasia hatte und von einer arthroskopischen Trochleoplastik profitieren würde. Ein MR-Scan bestätigte seine Diagnose, und innerhalb weniger Wochen führte er die Operation durch. Ich war damals 50 Jahre alt und lebte bereits seit 37 Jahren mit diesem Leiden. Ich war auch die älteste Person, die damals operiert wurde. Es war ein großer Erfolg, und ich werde Lars Blønd und seinem fantastischen Team für immer dankbar sein. Nach einem halben Jahr Physiotherapie konnte ich wieder gehen, ohne ständig Angst haben zu müssen, dass sich meine Kniescheibe auskugelt, und jetzt, zwei Jahre später, kann ich so viele Dinge tun, die ich vorher nicht tun konnte, z. B. laufen, ins Trainingszentrum gehen oder so etwas Einfaches wie in die Hocke gehen, um etwas aufzuheben, oder eine Treppe hochgehen. Das hat mir eine neue Lebensqualität gegeben, und ich wünschte nur, es wäre viele Jahre früher passiert. Mein Knie ist völlig stabil und ich mache mir keine Sorgen mehr darüber. Ich danke meinen Glückssternen, dass ich Lars Blønd getroffen habe und dass ich mich einer arthroskopischen Trochleoplastik unterziehen konnte. Ich kann sie nur jedem empfehlen, der eine Trochlear Dysplasia hat. Tun Sie es…. Sie werden es nie bereuen. Es ist die lange Rehabilitation und alles andere, was damit einhergeht, so sehr wert.

Anne Mette Løth Holm

Verlagerung des Patellasehnenansatzes

3. Oktober 2016

Henriette 45 Jahre Ich hatte am 2. Mai eine Ganzkörperosteotomie bei Lars Blønd. Nach zahlreichen Operationen an meinem rechten Knie nach einer Knorpelverletzung wurde mir diese Operation angeboten, um eine mögliche Knieprothese zu verschieben. Ich bin mit sehr geringen Erwartungen an das Ergebnis herangegangen. Aber zu viel Scham. Denn mein Alltag hat sich um 80 Prozent verbessert. Ich habe jetzt einen Alltag mit sehr wenig Schmerzen. Mein Aktivitätsniveau ist nicht auf dem Höchststand eines Sportlers. Aber eine gute Fahrradtour und lange Spaziergänge sind heute kein Problem. Ich leide seit vielen Jahren unter ständigen Schmerzen und unruhigen Nächten. Die Schmerzen treten nur noch in Zeiten der Überlastung auf und können mit Schmerzmitteln behandelt werden. Ich würde diese Operation jedem empfehlen, der sich in einer ähnlichen Situation befindet.

Henriette Kold

Arthroskopische Trokleoplastik und MPFL-Rekonstruktion

4. Oktober 2016

Ich habe in beiden Knien an Trochlear Dysplasia gelitten. Im Sommer 2012 und 2013 wurde bei mir eine arthroskopische Trochleoplastik in Kombination mit einer MPFL-Rekonstruktion von Dr. Lars Blønd durchgeführt. Seit meiner frühen Kindheit habe ich zahlreiche Patellaluxationen erlitten, die alle spontan verschoben wurden, aber als Kind hatte ich keine nennenswerten Schmerzen. In den folgenden Jahren traten weniger Verrenkungen auf, und in den letzten 2-3 Jahren vor meiner ersten Operation hatte ich nur noch 1-2 Verrenkungen pro Jahr. Mit zunehmendem Alter wurden die Verletzungen jedoch schlimmer, waren äußerst schmerzhaft und erforderten nach jedem Vorfall intensive Physiotherapie und monatelange Rehabilitation. Die vielen Verrenkungen verschlechterten nach und nach die Stabilität meiner Knie, was mein Leben erheblich beeinträchtigte, da selbst die einfachsten täglichen Aktivitäten zu einer Herausforderung wurden. Im Jahr vor meiner ersten Operation hatte ich Probleme beim Gehen, da ich bei jedem Schritt immer wieder Subluxationen in meinem rechten Knie verspürte. Es war fast unmöglich, auf rutschigen Böden zu gehen oder im Winter auf dem Bürgersteig zu laufen, da die kleinste Außenrotation des Fußes die Kniescheibe auskugeln würde. Es war eher ein Zufall, dass ich Lars Blønd und sein Verfahren kennenlernte, als eine Physiotherapeutin ihn erwähnte. Ein paar Monate zuvor wurde mir von einem anderen Chirurgen gesagt, dass es keine realistisch behandelbare Operation für meine Knieprobleme gäbe. Nach meiner ersten Konsultation bei Lars Blønd war ich sehr erleichtert, denn er war überzeugt, dass eine Stabilisierung meiner Knie möglich war. Nach meiner ersten Operation im Jahr 2012, die erfolgreich durchgeführt wurde, litt ich etwa 6 Monate lang unter einem schweren Ödem in meinem Bein, das mich die ersten 3 Monate auf Krücken angewiesen machte. Die Streckbarkeit meines Knies war unvollständig und die Muskeln waren durch einen ausgeprägten Muskelschwund gekennzeichnet. Nach einem Jahr intensiver Rehabilitation unter der Leitung des Physiotherapeuten Christian Weinold habe ich jedoch ein gut funktionierendes Knie. Ich erlangte die volle Beweglichkeit, Kraft und Mobilität zurück und war bereit für die nächste Operation. Nach der zweiten erfolgreich durchgeführten Operation im Jahr 2013 konnte ich mein Knie aufgrund eines sehr straffen Bandes nur noch eingeschränkt beugen. Nach einer langen und schmerzhaften Rehabilitation, die mit einer Kniebeugung von nur 40 Grad begann, konnte 10 Monate nach der Operation der volle Bewegungsumfang erreicht werden. Wie schon nach der ersten Operation litt ich unter einem offensichtlichen Muskelschwund, aber mit Hilfe des Physiotherapeuten Christian Weinold und dem Einsatz von elektrischer Muskelstimulation gewann ich Kraft, Mobilität und Funktionalität zurück. Die Jahre der Operationen und der Rehabilitation waren hart und schmerzhaft, aber ich bin sehr dankbar, dass Lars Blønd es geschafft hat, meine Knie zu stabilisieren, und dass Christian Weinold mich während beider Rehabilitationsphasen betreut und unterstützt hat. Heute, 3 und 4 Jahre nach meinen Operationen, habe ich keine Verrenkungen mehr erlebt, ich spüre keine Instabilität in meinen Knien, und vor allem ist die ständige Angst vor einer Luxation verschwunden. Ich führe ein aktives Leben mit nur geringen Schwierigkeiten. Ich werde nie eine Marathonläuferin werden, aber ich denke, damit kann ich leben! – Amalie Frederiksen, 25 Jahre (Dänemark, 2016)

Amalie Frederiksen

Trochleoplastik und MPFL-Rekonstruktion

25. Juli 2016

Ich hatte am 4. September 2013 eine arthroskopische Trochleoplastik mit seitlichem Release und MPFL bei Dr. Lars Blond.

Ich hatte zuvor 23 Jahre lang eine Patella-Instabilität (ich bin jetzt 34 Jahre alt). In den letzten 4-5 Jahren sprang meine linke Kniescheibe fast jede Woche aus ihrer Position. Außerdem hatte ich eine gewohnheitsmäßige Luxation, was bedeutet, dass sich meine Kniescheibe bei jedem Schritt, den ich machte, leicht auskugelte.

Ich habe viel im Internet und bei Ärzten vor Ort recherchiert und mich schließlich für die Operation bei Doktor Blond entschieden. Das war die beste Entscheidung, die ich getroffen habe. Die Qualität meines Lebens und die Zufriedenheit, die ich habe, sind großartig.

Nach der Operation ist alles sehr gut verlaufen, ich habe in den ersten zwei Monaten intensiv mit der Reha begonnen, meistens alleine, aber ich wurde faul, als ich sah, dass ich immer besser laufen kann und weil ich viel Zeit in meinem Bürojob verbringen muss… Für mich ist es, als hätte ich fast vergessen, dass ich dieses Problem hatte. Es fühlt sich an, als wäre es in einem anderen Leben passiert

Dr. Blond und sein Team sind echte Profis, aber ich habe auch ihren menschlichen Wert zu schätzen gewusst, das Vertrauen, das sie mir entgegenbrachten. Obwohl ich für eine Operation in Kopenhagen war, war ich sehr gut gelaunt und fühlte mich fast wie im Urlaub, und das ist seinem Team zu verdanken (und ein bisschen auch den Anästhetika und Schmerzmitteln).

Wenn Sie punktuelle Fragen zur Operation und Genesung haben, beantworte ich sie gerne, aber der beste Ansprechpartner ist Lars Blond.

Auch nach 3 Jahren habe ich immer noch Kontakt zu Dr. Blond und warte immer noch auf seinen Besuch in Rumänien:)

Mona Popa

Tibia-Osteotomie

Lieber Lars,

Ich habe versprochen, Ihnen 1 Jahr nach meiner Operation, bei der ich einen Eingriff (Tibia Osteotomie) hatte, eine E-Mail zu schicken. Die Operation fand am 3. Oktober 2017 in Alleris/Hamlet statt.

Die ersten 8 Wochen nach der Operation waren extrem hart, aber erträglich. Das Schlimmste war das Schlafen in der Nacht mit Donjoy (smiliey), das Gehen ohne Unterstützung war eine Herausforderung, aber man trifft sie im Leben sowieso. In diesen Wochen habe ich das Sofa sehr genossen.

Etwa 14 Tage nach der Operation begann ich mit der Physiotherapie, die sehr gut verlief. Nach drei Wochen, in denen ich zweimal pro Woche mit dem Fahrrad fuhr, konnte ich mein Bein wieder ganz bewegen, und danach war ich wirklich schnell wieder fit. Ich kann A-Fys in Solrød(https://www.a-fys.dk/) nur empfehlen, weil es die beste Rehabilitationseinrichtung für Patienten ist.

Nach 6 Monaten spürte ich eine deutliche Verbesserung meines Zustands, die Schwellungen gingen zurück, und nach 8 Monaten fühlte ich mich bereit, mein regelmäßiges Training im Fitnessstudio wieder aufzunehmen.

Heute, 13 Monate nach der Operation, bin ich fast wieder fit für den Kampf. Allerdings habe ich noch nicht mit der Step Bench begonnen, da es mir unmöglich erscheint, sie zu bewältigen, ohne mein Knie zu verletzen.

(Ich habe früher 4 Stunden pro Woche Stepptanz gemacht), und auch nicht laufen, aber alles andere kann ich wieder ziemlich gut…. Kniebeugen (wenn auch nicht mehr so tief wie früher), regelmäßiges hartes Training und leichtes Springen auf der Stelle funktionieren gut.

Alles in allem bin ich mit der Operation sehr zufrieden und dankbar, dass Sie sie vorgeschlagen haben, anstatt mir jetzt ein neues Knie zu geben.

Was den Verlust der Empfindlichkeit am Unterschenkel angeht, so kann ich sagen, dass es 0-10 Monate lang ein sehr großer Bereich war, aber in letzter Zeit ist es fast nur noch um die Narbe herum und an der Unterseite des Fußes.

Vielen Dank für Ihre Hilfe und Beratung, ich bin glücklich (Smiley)

/Tina

Tina Toftemann Bild entfernenWiewar Ihre Erfahrung mit unserem Produkt?Senden

Vielen Dank für die Einsendung Ihres Erfahrungsberichts.